Смазка для форм чтоб не было пузырей. Нужно ли смазывать силиконовую форму

Начиная облагораживать садовый участок или территорию вокруг дома, нельзя забывать о дорожках. Только они могут придать вашему участку законченный и эстетичный вид. Если вы решили создать дорожки из тротуарной плитки, то сделать ее можно своими руками. Не нужно быть специалистом, чтобы справиться с этим делом. Узнав все нюансы работы такие, как и из чего делается плитка, чем смазать форму для тротуарной плитки и как ее уложить, вы сможете уверенно приступить к работе.

Выбрать форму плитки тоже важное дело, делят их на несколько основных видов: прямоугольная, произвольная, универсальная, модельная, замковая и экологическая форма.

Особенности: изготовление и применение

Изготавливается брусчатка из бетона, который, в свою очередь состоит из цемента, песка и воды, замешанных в необходимых пропорциях. Здесь учитывается все, начиная от марки цемента до цели и области применения тротуарной плитки.

Какое она должна выдерживать давление и тому подобное. Чаще всего, цемент используют или 1:3 или 1:4, к примеру, если цемент марки М 500 (которая считается одной из лучших), то пропорция будет 1:4.

Изготавливается брусчатка из бетона, который, в свою очередь состоит из цемента, песка и воды, замешанных в необходимых пропорциях.

Выбрать форму плитки тоже важное дело, делят их на несколько основных видов:

  • прямоугольная;
  • произвольная;
  • универсальная;
  • модельная;
  • замковая;
  • и экологическая форма.

Также плитки делятся и по способу производства, среди них есть два основных — литые и прессованные.

Для изготовления прессованной плитки требуется специальное оборудование и большие вложения, то есть в домашних условиях сделать это весьма затруднительно.

Такие плитки используют для мощения крупных площадей и дорог, они способны выдерживать очень высокое давление, благодаря тому, что во время изготовления бетон постоянно подвергается ударам специального молота.

Вернуться к оглавлению

Доступные варианты в применении

Этот способ доступен всем и дает возможность создать плиту именно такой формы и размера, которая нам нужна. Для того чтобы ее создать, потребуется — бетон.

Изготавливая его, можно использовать «топорный» метод, перемешивая лопатой в корыте. Но это очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени. Лучше использовать бетономешалку, которую можно купить, взять в аренду или одолжить. Не забудьте добавить в смесь пластификатор, если он сухой, то его нужно растворять в воде.

А для получения плитки различных цветов, в бетон добавляют акриловые краски, поэтому вы можете создать плитку не только любой формы, но и любого цвета. Краску нужно смешивать с песком, перед добавлением его в смесь.

Для получения плитки различных цветов, в бетон добавляют акриловые краски, поэтому вы можете создать плитку не только любой формы, но и любого цвета.

  • Кроме бетона, вам понадобятся еще и формы, которые можно приобрести в специализированных магазинах, самые удобные это формы, изготовленные из резины и полимера. Но и их можно изготовить своими руками.

Например, сделать рамки из обтесанных деревянных брусков. В этом случае, форма будет зависеть исключительно от вашей фантазии и умелых рук. Однако для создания рисунка, вам все-таки придется пойти в магазин, чтобы приобрести трафарет по своему вкусу. Трафарет накладывается на бетон, как только его залили в форму, и снимается через несколько минут.

Вернуться к оглавлению

Что подразумевает процесс смазки

Но прежде чем в готовую форму заливать бетон, нужно ее смазать. Выбор смазки достаточно велик, чтобы вы могли выбрать именно то, что подойдет вам. Это могут быть концентраты нефтяных масел, эмульсии, мыльные и порошковые растворы и другие смазки, применяемые при изготовлении тротуарной плитки.

Хорошая смазка не должна менять цвет отлитой плитки и никак не влияет на форму. Кстати, если вы планируете создать, совсем, небольшое количество плитки, то можете попросить ее на СТО, и вам дадут ее совершенно бесплатно или за символическую цену.

Одной из самых популярных и часто используемых, является смазка КСФ-1. Ее преимущества, это малый расход, простота нанесения, любым подручным средством и в итоге, все выливается в весьма приемлемую цену.

Очень часто используются для смазывания формы для тротуарной системы масла Krystal, точнее на их основе делают эмульсию, наносится она при помощи метода напыления.

Смазка Нометал, прекрасно подойдет, если вы используете металлический каркас. Она предохранит его от коррозии.

Каждая смазка, помимо индивидуальных свойств (если они есть), должна выполнять определенные функции:

Одной из самых популярных и часто используемых, является смазка КСФ-1. Ее преимущества это малый расход и простота нанесения.

  1. С ее помощью тротуарная плитка легко достается из формы.
  2. Благодаря смазке, на лицевой части плитки, не появляются поры.
  3. Внешний вид, должен только улучшаться, но не иметь изменений в виде цвета.

Только при достижении этих целей, использование смазки считается целесообразным, иначе ее использование бессмысленно, и не стоит материальных затрат и потерянного времени.

Неплохой экономичный вариант для смазки представляет собой немало известная серия Агат, это средство уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны.

Применяется она абсолютно для всех видов опалубок, и одного литра хватает на 35 кв.м. поверхности.

Антиадгезионный концентрат также используется для смазывания форм обычно для металлических и полимерных форм. Чаще всего он используется при создании крупных плит. Применяя его, знайте, что он обладает водоотталкивающими свойствами и не реагирует на температуру.

Не забывайте, что смазки отлично растворяются в воде, что позволяет получить из одного килограмма концентрата, примерно десять литров готового средства для обрабатывания форм.

Особых умений для разведения также иметь не надо, просто добавляете концентрат в воду, и перемешиваете примерно в течение 5 минут.

  • Никакой спецодежды при смазывании плиток тоже не потребуется. Обычная рабочая одежда вполне подойдет, поскольку никаких вредных воздействий и противопоказаний смазки не имеют, и вполне гармонируют с окружающей средой.

Смазывание формы не только облегчит вам высвобождение плитки из формы, но избавит от последующего мытья самой формы.

Для того чтобы плитка получилась идеально ровной и процесс укладки был достаточно простым, перед смазыванием форму необходимо очистить от грязи, мусора и мелких деталей.

Делается это 10% раствором соляной кислоты.

Кстати, смазке можно найти замену, например, использовать вместо нее антистатик. Но если вы используете смазку, что на самом деле предпочтительнее антистатика, то не забывайте, что наносить ее нужно тонким слоем.

Предварительно следует обязательно очистить форму от грязи, мусора и мелких деталей, которые могут попасть туда, даже с помощью ветра. Только на тщательно очищенную форму можно начинать смазывать подготовленной смесью или же опылять ею. Делать это лучше в перчатках, просто для того, чтобы не испачкать руки.

Ну и конечно, если вы не смазываете, а опыляете, то лучше надеть респираторную маску. Если используется кисточка для нанесения смазки, то следите за тем, чтобы волоски от нее не остались внутри формы.

Любая, даже самая мелка деталь обязательно отпечатается на поверхности плитки, что, конечно же, испортит ее внешний вид и ваше настроение. В общем, использование смазки, облегчит и улучшит вашу работу весьма существенно.

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

АНТИПРИГАРНАЯ СМЕСЬ

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

1 стак растительного масла

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью , тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Обилие качественной посуды и аксессуаров для приготовления пищи дает массу возможностей домохозяйкам. Имея силиконовые формы для выпечки, можно легко создавать кулинарные шедевры на своей кухне.

Формы из силикона для выпекания

Чем хороши силиконовые формы?

Известно, что легкие формочки из силикона для приготовления выпечки - полностью антипригарные. Совершенно исключается прилипание теста. Нужно только после покупки один раз намазать формочку сливочным маслом. Далее не надо наносить жир, так как посуда исключает пригорание выпечки. Невозможно пропустить очередное преимущество - это легкость применения силиконовых форм. Для извлечения выпечки, выворачиваем мягкую посуду, а для отмывания следов пищи просто ополаскиваем водой с губочкой.

Для формочек из силикона не нужны особые условия. Эта чудо-посуда хранится в шкафчике на кухне, не занимая много места. Формы можно гнуть любым способом и сворачивать, затем они сразу восстанавливают прежний силуэт. Надо заметить, что после приготовления выпечки формы не оставляют на себе запах этого блюда. Еще один неоспоримый плюс - это стойкость в высокотемпературной среде. Формы хорошо себя ведут при минус 50 и плюс 250 градусах. Вы можете готовить выпечку в духовке, и в этой же таре замораживать в морозилке продукты.

В продаже великое множество посуды из силикона - разных конфигураций, размеров, цветовых решений. Есть высокие и низкие варианты, рельефные и гладкие, со съемным донышком. Самые красивые выглядят как цветы, животные и другие интересные фигуры. Формы превосходно себя проявляют при готовке в электрической и газовой духовке, микроволновой печи.

Вредны ли силиконовые формы для выпечки?

Формы из силикона однозначно безопасны для здоровья людей. Поэтому можно готовить для всей семьи без опаски. Материал - медицинский силикон, не впитывает вредных веществ извне и при нагреве не выделяет таковых. Можно быть уверенным в том, что выпечка экологически чиста. В этом вопросе уступают металлические формы.

Отдельные виды силиконовых форм представляют угрозу здоровью. Все дело в использовании запрещенных материалов и неправильных технологий, этим грешат только недобросовестные производители. От данного фактора можно защититься, если приобретать сертифицированную продукцию от авторитетных брендов. Обычно качественная посуда из силикона имеет однородную структуру материала, без воздушных пузырьков и дефектов.

Особенности использования силиконовых форм

Если не соблюдать рекомендации производителей, то могут быть нежелательные последствия. Необходимо внимательно читать инструкцию и выполнять все требования по эксплуатации. Не стоит резать готовую выпечку прямо в форме, использовать агрессивную химию при мытье, царапать изделие. Естественно, нельзя нагревать форму на огне, и лучше наполнять ее после постановки на противень, чтобы содержимое не вываливалось.

силиконовые формы идеальны для выпечки маффинов и кексов

Как выбрать силиконовую форму для выпечки?

Силиконовая форма для выпечки в духовке

Формами из силикона удобно пользоваться, выпекая вкусные и ароматные изделия в микроволновке, электрической и газовой духовке. Предельная температура в духовом шкафу 240-250 градусов. Чаще всего хозяйки пекут при температуре 170-180 градусов. Материал не деформируется и не портит выпечку. Надо лишь предварительно нагреть духовку, налить тесто в формы, установить их на решетку или противень, затем аккуратно поставить и начать готовку.

Универсальные формы

Круглые силиконовые формы

Круглая - самая удачная форма для изготовления тортов и кексов. Готовое изделие будет стабильно держать форму и не рассыплется, так как нет мелких деталей. Можно выпекать основу для многоярусных пирогов. Также существуют мелкие формочки кружочками, можно сделать сразу целую партию кексов для большой семьи.

Прямоугольные силиконовые формы

Прямоугольная выпечка - это классика жанра. Данная форма подойдет для каждой хозяйки. Можно выпекать прямоугольные кексы. В продаже есть крупные прямоугольники, и слитные формы, поделенные на несколько мелких прямоугольных секций. Этот довольно распространенный вариант кухонной утвари. Его легче найти в продаже, чем, например, формочку-цветочек, зверюшку или сердечко.

силиконовые формы гибкие и практичные

Какие силиконовые формы для выпечки лучше?

Силиконовые формы для кексов

Как правило, кексовые формочки довольно мелкого размера. Получаются удивительно красивые, ровные изделия, не хуже магазинных. Дети и взрослые будут в восторге от такой выпечки. Бока каждого кекса получаются такие, как нужно - рифленые и четкие. Можно приготовить стандартные круглые кексы или в виде сердец, рыбок, фигурок животных.

Силиконовые формы для тортов

Формы для тортов бывают разного вида. Главное их отличие - это размер. Обычно это крупная посуда. На основе выпечки можно приготовить совершенно любой торт, украсив его по своему вкусу. Если рецепт теста правильный, то коржи получаются ровные, как из магазина.

Силиконовые формы для печенья

Огромная радость - приготовить много вкусного фигурного печенья в домашних условиях. Такую возможность предоставляют силиконовые формы. Печенье может быть в виде насекомых, животных, транспорта, с буквами и узорами. Много таких товаров продается в интернет магазинах по самым разумным ценам. Это хорошая идея для любого праздника и будней.

Силиконовые формы для хлеба

Оказывается в силиконовых формах можно выпекать настоящий полезный хлеб с любым составом. Он намного лучше покупного аналога. Изделия могут принимать разный вид, в зависимости от фантазии хозяйки. Обычно это глубокая и вместительная посуда. Главное соблюдать рецептуру, и хлебушек в силиконовой форме порадует превосходным вкусом.

Мы рассмотрели несколько вариантов формочек разного предназначения. Лучшими можно назвать те, которые подходят под ваши потребности. Каждая хозяйка выбирает оптимальные размеры и конфигурации в зависимости от того, что она чаще готовит. Главное, чтобы изделие для духовки было изготовлено из качественного материала и не выделяло вредных веществ при нагреве. Это важно с точки зрения безопасности всех членов семьи.

Рейтинг силиконовых формочек

В продаже немало достойных товаров. Вот самые популярные бренды, выпускающие формочки из силикона:

  • FixPrice - яркие и удобные формочки для выпекания маффинов, кексов;
  • Tupperware - мягкие формочки для изготовления красивой выпечки;
  • Pan-Cake - разные наборы силиконовых формочек для духовки, мелкие симпатичные фигурки;
  • REGENT - качественные формы из силикона для разных целей;
  • NADOBA - хорошие круглые формочки для кексов, маффинов и массы других видов выпечки;
  • FISSMAN - прямоугольные, фигурные формочки для выпечки.

в таких формах можно готовить вкусную выпечку в духовке, а также замораживать в них что угодно в морозилке

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки?

Тесто для силиконовых форм

Приготовление теста не составит большого труда даже для неопытных хозяек. Основа получается достаточно жидкой, поэтому надо сначала разогреть духовку, затем поставить на противень формы, потом залить туда тесто и поместить в духовку. Это самый удобный вариант, защищающий от протекания и пригорания. Обычно тесто готовят из доступных продуктов - мука, разрыхлитель, яйца, масло, сахар и различные добавки. Несколько удачных рецептов будут описаны ниже.

Надо ли смазывать формы из силикона?

Говорят, что достаточно однократно смазать маслом посуду для выпечки. Формочки антипригарные и превосходно контактируют с тестом, оно не прилипает. Поэтому их не надо мазать ничем. Как показывает практика, готовые кексы, печенье, хлеб, основа для торта - без деформации снимаются с формы. Все же некоторые хозяйки смазывают формы по привычке.

Как вынуть выпечку из силиконовой формы?

Емкость любой формы, даже сложной, позволяет легко извлечь готовую выпечку. Надо смело вывернуть гибкую посуду наизнанку. Либо просто перевернуть форму, и выпечка выпадет на стол. Надо соблюдать осторожность, извлекая кексы и маффины из духовки. Сразу после готовки формочки очень горячие, можно обжечься. Поэтому все рекомендуют немного подождать, затем брать в руки выпечку.

Как отмыть силиконовую форму для выпечки?

Хозяйкам не приходится заморачиваться с процессом отмывания сложных загрязнений от силиконовых форм, так как уход предельно простой. Все пятна смываются вмиг водой и губкой. Обычно проблем с отмыванием формочек не возникает.

Рецепты выпечки в силиконовой форме

Нежный кекс

Компоненты для 12 порций:

  • сливочное масло - 125 г;
  • сахарный песок - 125 г;
  • ванилин - небольшое количество;
  • яйца - 2 шт;
  • молоко - 2 ст. л;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • орехи, изюм, цукаты.

Сделать единую массу из сахара и масла, прибавить взбитые яйца, интенсивно перемешать. К просеянной муке добавить разрыхлитель, насыпать ванилин. Соединить с сахарной смесью, добавить молоко, все смешать. Однородную массу без комков разлить по формам. По желанию добавить орехи и изюм с цукатами. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Уже через 15 минут выпечка станет румяниться. Не открывать дверцу во время готовки. Кексы выложить на тарелку, посыпать сверху сахарную пудру.

Мишки Барни

Компоненты для 1 партии мишек:

  • сливочное масло - 1 упаковка;
  • мука - 2 стакана;
  • какао - небольшое количество;
  • кефир - 1 стакан;
  • ванилин - любое количество;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • яйца - 3 шт;
  • крем - любой сладкий наполнитель.

Взбиваем яично-сахарную смесь, добавляем мягкое масло и кефир. Далее добавить просеянную муку. Приготовить тесто. Отделить шестую часть теста, смешать эту долю с какао. В формы медведей залить однородную массу, в области лап налить темное тесто с какао. Медвежата пекутся при температуре 180 градусов. Время выпекания бисквита - до 40 минут. После остывания извлечь из форм. Начинкой может выступать жидкий шоколад, арахисовая или шоколадная паста, вареное сгущенное молоко. Внутренности вводятся через кулинарный шприц внутрь готовых мишек.

Творожные кексы

Компоненты для нескольких кексов:

  • мука - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • изюм - любое количество по желанию;
  • масло - 200 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л;
  • яйца - 3 шт;
  • ванилин - небольшая щепотка;
  • крахмал - 3 ст. л. (не обязательно);
  • сахар - 200 г.

Творожные кексы, как правило, мягкие и вкусные. Для приготовления выпечки, надо прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Промыть и распарить изюм. Растопить масло. Взбить все яйца до пены. Прибавить сахар, перемешивать, пока он не растворится. К этой массе добавить творог, все смешать. Налить масло и снова перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, всыпать ее в тесто понемногу. Вытереть изюм полотенцем, смешать с тестом. Помазать формы маслом, налить тесто, так, чтобы оно заняло 2/3 высоты емкостей. Время выпекания - 25-30 минут, температура - 180 градусов. У готовых кексов золотисто-коричневатый цвет. Посыпать выпечку сахарной пудрой.

Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но еще и красивой, вам нужно учесть каждый момент. Ведь если вы забудете смазать форму, в которой собираетесь готовить изделие, оно прилипнет к стенкам и все ваши труды будут насмарку. Не всегда можно использовать силиконовые формы, да и не у всех они есть. Сегодня мы раскроем секреты смазывания традиционных форм, которые есть у большинства хозяюшек.

Чем смазать форму для выпечки: доступные варианты

Мы представим вам несколько идей и кулинарных хитростей, которые пригодятся вам еще много-много раз:

Сливочное масло. Благодаря ему выпечка не прилипнет к стенкам, к тому же она станет более ароматной. Сливочный аромат придется как нельзя кстати. Как проводить процедуру? Вам нужно выложить масло из холодильника на пару часов и оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать достаточно мягким, но не слишком. Теперь разверните упаковку, возьмитесь за нее пальцами и проведите несколько раз сливочным маслом по внутренней поверхности формы. Очень удобно, не так ли? Вам не приходится пачкать руки и масло остается в упаковке. Если вы храните его без бумажной упаковки, просто отрежьте небольшой кусочек и наколите его на вилку и смажьте емкость.

Растительное масло - тоже неплохой вариант. Но советуем в данном случае использовать рафинированное масло, оно не имеет запаха. Увы, но рафинированные масла не слишком приятно пахнут в сочетании с тестом и в результате ваша выпечка будет иметь специфический аромат.

Волшебная смесь - если вы часто готовите выпечку, советуем использовать этот рецепт. Приготовленная смесь отлично ложится на поверхность и выпечка хорошо отделяется после завершения приготовления. Все, что вам нужно - это смешать в равных пропорциях масло растительное, муку и смалец. Храните смесь в пластиковом контейнере или банке, используйте при необходимости.

Мука, манная крупа . Чтобы выпечка получилась красивая, советуем после использования масла равномерно присыпать поверхность формы небольшим количеством муки или манки. Благодаря этой хитрости выпечка получается идеальной и легко отделяется от формы.

Какао-порошок. Нет муки? Ничего страшного, замените ее на какао-порошок, он работает точно так же.

Чем заменить сливочное масло? Если дома не нашлось масла, смело используйте маргарин - в небольшом количестве он ничем не отличается по вкусу и аромату, а эффект будет точно такой же.

Смалец - немного жирноват, но на безрыбье подойдет. К тому же он отличается натуральным составом и отсутствием резкого запаха.

Как устранить лишнюю присыпку? Все просто - после того, как вы равномерно распределили ее по поверхности формы, переверните емкость над столом или над мусорным ведром и слегка потрясите. Лишняя присыпка самоустранится, и вы получите уже готовую форму для выпекания, осталось лишь залить тесто.


Как мыть формы после выпечки?
Не секрет, что после приготовления изделия на его стенках остаются остатки теста, масло и присыпка. В результате очищение посуды занимает слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, засыпьте форму небольшим количеством соды, залейте водой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Благодаря этой хитрости посуда отлично очищается от налета.

Ну что же, сегодня мы представили вам все варианты, которые можно использовать для смазывания формы. И все же, если у вас есть возможность, купите силиконовую - она не требует смазывания и тесто легко отделяется.

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.